Что такое Акт 14, 15 и 16

Что такое Акт 14, 15 и 16


Если Вы решили купить недвижимость в Болгарии и приступаете к изучению рынка, то обязательно столкнетесь с вездесущими сочетаниями слов — Акт 14, Акт 15 и Акт 16. Так что это означает?

Акт образец 14, Акт образец 15 и Акт образец 16 являются основными этапами, через которые проходит строящееся здание.

Процедура выдачи отдельных актов в ходе строительства описана в одном из указов Закона о планировании территории (на болгарском — ЗУТ). Требования различаются в зависимости от категории объекта. Современные жилые здания в Болгарии обычно попадают в так называемую четвертую и пятую категории строительства, в редких случаях и в третью категорию, когда речь идет о крупномасштабном строительстве.

Цель Акта 14, 15 и 16 состоит в том, чтобы контролировать отдельные этапы строительного процесса и следить за тем, чтобы отдельные виды строительных и монтажных работ были выполнены в соответствии с действующим законодательством Болгарии.

 

Акт 14

Акт 14 является первой ступенью по контролю строительных работ, так как это документ о принятии конструкции здания. Если сказать проще, Акт 14 — это документ, который выдается, когда здание достигло этапа „ грубое строительство / грубая стройка». Акт 14 важен прежде всего потому, что с момента его получения право собственности на отдельные объекты в здании уже является предметом распорядительных сделок. Вместе с актом констатации выдается и удостоверение из муниципалитета согласно ст. 181, пар. 2 ЗУТ.

 

Акт 15

Следующим этапом является получение Акта 15. Это документ, который удостоверяет, что здание полностью завершено. Документ подписывается как компетентными должностными лицами, так и собственниками объектов в здании.

После окончания строительства инвестор, проектировщик, подрядчик и лицо, отвечающее за надзор по строительству, составляют констатирующий акт о соответствии здания утвержденным инвестиционным проектам, утвержденной исполнительной документации, требованиям к строительным работам согласно ст.169, пар.1 и 2 ЗУТ и условиям заключенного договора, К этому акту прилагаются и протоколы успешно выдержанных испытаний машин и сооружений. Этим Актом осуществляется и передача строительства от подрядчика инвестору.

Акт 15 устанавливает пригодность строительного объекта к эксплуатации (части или его этапа). Он является констатирующим актом, который удостоверяет, что строительство полностью отвечает утвержденным проектам. Это в принципе означает, что здание передается от строителя инвестору.

В составлении Акта участвуют инвестор, генеральный подрядчик, технически правоспособные физические лица по всемч разделам проекта к лицу отвечающему за надзор по строительству, проектантам по всем разделам проекта, лицензианту согласно смыслу Закона об энергетике и энергийной эффективности, концессионеру, представителей коммунальных служб-поставщиков, а также представител по эксплуатации строительных объектов имеющих производственное или общественное предназначение

Документ содержит описание договоров по выполнению строительства, строительную документацию, исполнительную документацию, а также составленные во время строительства объекта акты и протоколы. Комплект документов также содержит строительное досье объекта, в которое входят акты, протоколы, журналы, декларации о соответствии использованных строительных материалов и иные документы, предусмотренные соответствующим нормативным актом.

Прилагаются также документы о проведенных испытаниях, измерениях и других работах, которые доказывают, что объект построен правильно. Делается опись места и окружающей среды, для того, чтобы проверить восстановлен ли вид местности, который был перед началом строительства. Описываются недоделанные или плохо выполненные работы, которые следует закончить до подачи заявления на получение разрешения на эксплуатацию объекта.

Акт образец 15 является основанием для составления протокола образца 16, удостоверяющигж готовность здания к использованию.

 

Акт 16

Собственники недвижимости в Болгарии обычно с нетерпением ждут Акта 16. Он также известен как „Разрешение на эксплуатацию» и является разрешением на пользование зданием.

Это разрешение на эксплуатацию является окончательным актом любого строительства и оно удостоверяет, что объект годен к эксплуатации, т.е. в нем можно жить.

При выдаче разрешения на эксплуатацию проверяются ряд обстоятельств, связанных с установлением права собственности с точки зрения для выполненных строительных работ, отличающихся от утвержденныпх проектов. Такое одобрение делается при помощи исполнительной документации. Исполнительная документация подготавливается подрядчиком или лицом, которое уполномоченоинвестором. Она является неотъемлемой частью выданных строительных документов. Исполнительная документация тоже должна быть утверждена.

В любом случае, однако, отсутствие разрешения на эксплуатацию конкретного здания говорит о том, что что-то не в порядке с документами. Это означает, что может быть:

• несоответствие между одобренными проектами и выполненным строительством
• возможно существование строений, построенных без всякой строительной документации и без их последующего санкционирования нельзя получить право на их эксплуатацию.

Информацию о том, получило ли конкретное здание разрешение на эксплуатацию, можно получить из Районного департамента строительного контроля либо у продавца объекта.

 

Yandex.Metrica