ВНЖ и ПМЖ

ВНЖ и ПМЖ


ВНЖ в Болгарии (разрешение на продолжительное пребывание) дает право находиться в течение года в Болгарии, въезжать и выезжать из страны неограниченное число раз, не оформляя визы. Срок оформления от 2 до 4 недель, действует один год и продляется ежегодно.

Что дает обладание статусом ВНЖ в Болгарии:

  • находиться на территории Болгарии неограниченное время (в пределах срока разрешения), въезжать и выезжать неограниченное число раз;
  • на бесплатное посещение детьми детских садов и обучение в школах;
  • обучаться на платной основе в болгарских высших учебных заведениях;
  • открывать собственные фирмы для ведения бизнеса;
  • приобретать автомобили на свое имя;
  • заключать более выгодные договора с операторами сотовой связи, интернета, кабельного телевидения;
  • оформлять приглашения в страну частным лицам;
  • оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольства этих стран, находящиеся в Болгарии;
  • посещать без визы некоторые страны Европейского союза (ожидается что Болгария как член Европейского союза в скором времени войдет в зону Шенгенского соглашения, что даст право имеющим вид на жительство свободно перемещаться по всей Европе);
  • имея статус ВНЖ в течение 5 лет и находясь на территории страны определенное законом время получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) или разрешение на долгосрочное пребывание, а затем и гражданство Болгарии.

Для получения ВНЖ необходимо:

  • получить визу Д по одному из оснований, указанных в Законе об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ), въехать по ней в Болгарию и зарегистрироваться в местном отделении полиции в течение 5 дней;
  • подать заявление (мольбу) и пакет необходимых документов в миграционную службу МВР Болгарии;

После получение разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ) необходимо оплатить государственные сборы и оформить пластиковую карту с разрешением ВНЖ (документ, подтверждающий Ваше законное пребывание на территории Болгарии в статусе ВНЖ и право въезда в страну без визы).

Несколько самых популярных оснований для получения вида на жительство (ВНЖ) в Болгарии (ст.24, п.1 Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ)):

  • представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской ТПП;
  • пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране;
  • осуществление предпринимательской деятельности, в результате чего обеспечено не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  • члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии.

Список необходимых документов для получения ВНЖ (разрешения на продолжительное пребывание):

  • заявление (молба);
  • адресная карточка (заполняется по приезду в службе миграции или отделе полиции);
  • копия основного разворота заграничного паспорта, страницы с визой Д и штампом последнего въезда в Болгарию;
  • подтверждение обеспечения жильем (нотариальный акт или договор аренды);
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в Болгарии (банковское удостоверение или выписка из болгарского банка);
  • справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет);
  • медицинская страховка на весь срок пребывания с покрытием 30000 евро ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (10 лева);

для получающих ВНЖ по основанию «представитель иностранной торговой компании»:

  • актуальный сертификат болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП);
  • решение БТПП;
  • копия карточки или удостоверения БУЛСТАТ;

для пенсионеров:

  • справка из пенсионного фонда (пенсионного отдела МВД, ВС) о полученной пенсии за последние три месяца;
  • копия пенсионного удостоверения.

Все документы, язык которых отличается от болгарского, должны быть переведены лицензированными переводчиками. В некоторых службах миграции требуется и легализация таких документов.

Стоит отметить что в Болгарии нет четких требований к списку подаваемых документов и необходимости их легализации. В службах миграции МВР тех или иных городов Болгарии они различны – где-то обязательна легализация, где-то достаточно перевода и нотариальной копии документа. Уточняйте эти требования на месте или обратитесь к нам для консультации.

 

………………………………………………………………………………………………………………………..

Постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ) и разрешение на долговременное пребывание (ДВЖ)

Постоянный вид на жительство в Болгарии можно получить находять на законных основаниях в Болгарии в течение 5 лет (в статусе ВНЖ), имея болгарское происхождение или инвестировав значительные средства в Болгарскую экономику. Перечень оснований для получения разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ) определен в ст. 25 «Закона об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ)». Разрешение на ПМЖ дается на неограниченный срок (срок действия загранпаспорта) и продляется бесплатно.

Что дает получение постоянного вида на жительство в Болгарии?

  • безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;
  • возможность работать в Болгарии по найму;
  • претендовать через пять лет на гражданство Болгарии;
  • пользоваться НЗОК (национальная здравно-осигурительная касса), аналог российской бесплатной медицины;
  • право на пенсионное обеспечение;
  • Ваши дети могут бесплатно посещать детские сады и школы в Болгарии;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение одного дня;
  • Вы или Ваши дети могут бесплатно обучатся в болгарских общеобразовательных и высших учебных заведениях.

Мы не будем подробно рассматривать все основания для ПМЖ, а остановимся только на процессе получения ПМЖ для иностранцев имеющих ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии), например, по основанию обеспеченный пенсионер, осуществление предпринимательской деятельности, представитель иностранной коммерческиой компании.

Основным условием для получения ПМЖ является законное и непрерывное пребывание на территории страны на протяжении 5 лет и отсутствие не более 30 месяцев в течение этого периода.

Таким образом для получения разрешения на постоянное (ПМЖ) пребывание Вы должны:

  • ежегодно в течение 5 лет получать ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание) по имеющимся у Вас основаниям;
  • находится в Болгарии более 30 месяцев в течение 5 лет (т.е. Вы можете, например, первые два года только приезжать в Болгарию для получения и продления ВНЖ, а затем жить постоянно ИЛИ жить в стране 6 месяцев в году в течение 5 лет – главное чтобы Вы не отсутствовали более 30 месяцев за 5 лет).

Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер), выдается пластиковая личная карта (Карта на постоянно пребиваващ в РБ чужденец). Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ПМЖ в Болгарии.

Существует еще один тип вида на жительство в Болгарии — ДВЖ (разрешение на долговременное пребывание). Оно дается сроком на 5 лет.

Для получения разрешения на долговременное пребывание (ДВЖ) Вы должны:

  • ежегодно в течение 5 лет получать разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ) по имеющимся у Вас основаниям;
  • отсутствовать в Болгарии более 10 месяцев в течение 5 лет.

В связи с недавними изменениями в законодательстве Болгарии пока нет определенности и практики получения статуса ДВЖ.

 

………………………………………………………………………………………………………………………..

Виза Д в Болгарию (иммиграционная виза)

Оформление визы Д это первый этап получения вида на жительство в Болгарии. Виза Д – это виза долгосрочного пребывания, выдающаяся иностранцам, для последующего оформления разрешения на продолжительное (ВНЖ) или постоянное (ПМЖ) пребывание в Болгарии. Срок действия визы составляет 180 дней, количество въездов и выездов неограниченно. Часто эту визу называют иммиграционной.

Визы Д выдаются только болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами в России. Обязательно личное присутствие при подаче документов на визу Д и получение визы.

Для получение визы Д необходимо иметь основание для ВНЖ или основание для ПМЖ в Болгарии. Это может быть пенсионное обеспечение,открытие иностранного торгового представительства, учеба в высшем учебном заведении, открытие фирмы в Болгарии, родство с проживающим в стране иностранцем и другие. Полный список оснований для получения визы Д и ВНЖ Вы можете найти на странице «Вид на жительсво в Болгарии»

Список документов для оформления визы Д:

  • анкета и две фотографии (требование к фотографии на визу в Болгарию);
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев;
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды);
  • доказательства о финансовом обеспечении (удостоверение болгарского банка о наличии счета и средств на нем, выписка из российского банка);
  • полис медицинского страхования;
  • справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).

Также в зависимости от основания для получения визы Д Вам потребуются дополнительные документы — документ подтверждающий пенсионное обеспечение, документ о регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ и др.

Необходимая сумма, которая должна находиться на счете в банке расчитывается как минимальная ежемесячная заработная плата (минимальная пенсия для пенсионеров) в Болгарии умноженая на срок пребывания (6 месяцев). На 01.09.2014 г. минимальная зарплата в Болгарии составляет 350 лева, пенсия 154 лева.

Актуальные полный список документов, необходимых для получения визы Д, Вы всегда можете посмотреть на сайте Посольства Республики Болгария в Москве.

Стоимость получения визы Д составляет 100 евро. Оплата производится при подаче документов на визу.

Приблизительный срок оформления визы Д составляет 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Все документы, кроме подготовленных в Болгарии, требуется перевести и легализовать (аналог проставления апостиля). Сделать это можно в бюро переводов в Болгарии или у лицензированных переводчиков при посольствах и консульствах Республики Болгария.

Для получения разрешения на пребывание в Болгарии (ВНЖ, ПМЖ) вам необходимо въхать на территорию страны по визе Д и подать докуметы в миграционную службу МВР.

После получения разрешения на продолжительное или постоянное пребывание в стране иностранцу выдаётся Болгарская пластиковая личная карта которая является документом, удостоверяющим Ваше законное пребывание в стране и по которой осуществляется въезд в Болгарию.

Болгарское и российское законодательство может меняться поэтому актуальную информацию по получению визы долгосрочного пребывания (Д) Вы всегда можете получить на сайте Посольства Республики Болгария или у нас.

 

………………………………………………………………………………………………………………………..

Вид на жительство в Болгарии для пенсионеров

Пожалуй наиболее легко, недорого и быстро могут получить вид на жительство в Болгарии в Болгарии пенсионеры. В соответствии с Чл.24 (10) Закона об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ) на ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание) могут претендовать лица которые получили право на пенсию и располагают достаточными средствами для проживания в Болгарии. При этом не важно по каким основанием получено право на пенсию: это может быть пенсия по старости, по выслуге лет (для военных, милиционеров, других сотрудников силовых структур), пенсия по инвалидности и т.п. Однако пенсия должна быть не меньше минимального размера пенсии, получаемой в Болгарии (на сегодняшний день он составляет 150 лева, что примерно равно 3050 рублей).

Также пенсионер должен быть обеспечен жильем в Болгарии. Это может быть собственная недвижимость или просто съемная квартира.

С видом на жительство в Болгарии (ВНЖ) можно находиться в течение года в Болгарии, въезжать и выезжать из страны неограниченное число раз, не оформляя визы.

Что еще дает вид на жительство в Болгарии пенсионерам:

  • оформлять приглашения в страну для гостей своей недвижимости;
  • оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольства этих стран, находящиеся в Болгарии;
  • посещать некоторые страны Европы без оформления виз.

Ожидается что Болгария как член Европейского союза в скором времени войдет в зону Шенгенского соглашения, что даст право имеющим вид на жительство свободно перемещаться по всей Европе.

Имея статус ВНЖ в течение пяти лет Вы можете получить постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ) или разрешение на долговременное пребывание (ДВЖ), а в дальнейшем и гражданство Болгарии.

Что нужно для получения вида на жительство (ВНЖ) пенсионерам:

  • получить визу Д по основанию «обеспеченный пенсионер»;
  • получить разрешение в миграционной службе МВР Болгарии на ВНЖ (продолжительное пребывание) и оформить пластиковую личную карту (ЛК), как документ подтверждающий что Вы имеете статус ВНЖ и право на пребывание в Болгарии в течение года.

Список документов для оформления визы Д пенсионеру:

  • анкета с фотографией;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы);
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране: нотариальный акт или договор аренды;
  • доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране (не менее 6 минимальных размеров пенсии в Республике Болгария);
  • полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на срок действия визы (6 месяцев);
  • справку о наличии или отсутствии судимости (переведенную и легализованную, срок действия 6 месяцев). Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ);
  • документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица (справка ПФ РФ или пенсионного отдела МВД, ВС, ГУФСИН о размере пенсии за последние три месяца);
  • документ болгарского банка, подтверждающий наличие у лица счета, на который будет перечисляться его пенсия (банковское удостоверение).

Узнать последние требования к подаваемым документам на визу Д Вы можете на на сайте посольства РБ в Москве.

После въезда в Болгарию по визе Д, Вам необходимо подать в службу миграции МВД (МВР) Болгарии заявление (молбу) на получение вида на жительство (ВНЖ).

Список документов для получения ВНЖ (разрешения на продолжительное пребывание) в Болгарии:

  • заявление;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, копию его основной страницы, страницы с визой Д и страницей со штампом последнего въезда в Болгарию;
  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране: копию нотариального акта или нотариально заверенный договор аренды;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории Болгарии на весь срок пребывания. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро (60 тысяч лева);
  • справку о наличии или отсутствии судимости (переведенную и легализованную, срок действия 6 месяцев);
  • документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица (справка ПФ РФ или пенсионного отдела МВД, ВС, ГУФСИН о размере пенсии за последние три месяца). Требуется перевод и легализация;
  • копия пенсионного удостоверения (переведенное и легализованное);
  • выписку со счета в болгарском банке, доказывающую что Вы располагаете необходимыми средствами для проживания в Болгарии (минимальная пенсия в Болгарии х 12=1740 лева).

Служба миграции может запросить любые другие документы для выдачи разрешения на пребывание, поэтому уточняйте информацию на сайте МВД Болгариисайте МВД города ВарныМВД города Бургаса.

Оформляется вид на жительство в течение 2 – 4 недель, действует один год и продляется ежегодно.

Yandex.Metrica