Болгарские визы

Болгарские визы


Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) — выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.
Групповая виза — выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.
Транзитная виза — выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.

 

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) ВНЖ (Вид На Жительство в Болгарии) — выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или ПМЖ (постоянное жительство в Республике Болгарии).
Визы для долгосрочного пребывания действительны на срок не более 6 месяцев со дня их выдачи и дают право иностранцу на однократный въезд в Болгарию и пребывание до получения вида на жительство, но не более чем указанный в визовой наклейке срок, не превышающий 90 дней со дня въезда в страну.
После въезда в Болгарию иностранные граждане должны обратиться в Службу административного контроля над иностранцами по будущему месту проживания для оформления соответствующего разрешения на продолжительное или постоянное пребывание («вид на жительство»).

 

Основания для выдачи виза ВНЖ, согласно Закона Республики Болгария об иностранцах:

— разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики Болгарии.

— коммерческая деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан.

— приняты для получения образования в лицензированные учебные заведения.

— деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной.

— заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем.

— представительство в качестве уполномоченных иностранных компаний,регистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате.

— поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание).

— аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации.

— деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;

— разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ.

— удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители — при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность).

— статус родителей иностранца — члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.

 

Основания для выдачи виза ПМЖ — разрешения на постоянное пребывание:

— болгарское происхождение.

— заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 5 лет.

— несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;

— статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления — при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;

— беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении;

— удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов (USA);

— рождение на территории Республики Болгария.

 

Срок действия краткосрочных (въездных) виз:

— однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;

— двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;

— многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;

— многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;

— многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

 

Оформление визы через турфирму

Необходимые документы:

загранпаспорт с личной подписью владельца, действительный три месяца после окончания поездки;

ксерокопия первой страницы загранпаспорта;

одно цветное фото 3,5×4,5 см;

анкета с личной подписью туриста.
На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо представить следующие документы:

-копию свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал);

-если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.

-В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо представить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т. п.).

-На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография.

-Срок оформления обычной визы — 5-7 рабочих дней, срочной — три рабочих дня. Документы подаются в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

-Для граждан Украины, Беларуси и Казахстана визовый режим полностью соответствует режиму для граждан России. Единственное отличие — для граждан Беларуси и Казахстана виза на детей до 6 лет оформляется платно по цене взрослой.

 

Оформление визы самостоятельно

В случае подачи документов на визу в посольство самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

-две копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

-копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;

-справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;

-доказательства наличия достаточных денежных средств, для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);

-оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;

-оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

-В случае частного визита — оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей — свидетельство о рождении (и копия).

-В случае индивидуальной туристической поездки — оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.

 

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы, должны быть сложены в следующем порядке:

-заграничный паспорт;

-заполненная анкета с наклеенной фотографией;

-2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

-документы, подтверждающие цель поездки;

-страховой полис;

-бронь авиабилетов;

-справка с места работы;

-документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;

-дополнительные документы.

 

Прием документов во всех Визовых центрах производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз — с понедельника по пятницу, с 11.00 до 16.00.

Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.
Консульский сбор:

Консульский сбор за оформление обычной визы — 1500 RUR (35 EUR), срочной — 3000 RUR (70 EUR). Вне зависимости от вида визы также оплачивается сервисный сбор в 800 RUR. Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу. Тарифы, указанные в рублях, установлены в соответствии с текущим валютным курсом.
Случаи освобождения от уплаты визового сбора:

1.Супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС

  1. Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии
  2. Держатели служебных паспортов
  3. Члены официальных делегаций
  4. Члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и высших судов
  5. Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью
  6. Инвалиды и сопровождающие их лица
  7. Поездки гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.)
  8. Участие в официальных обменных программах, организованных между городами-побратимами
  9. Участники международных спортивных молодёжных мероприятий и лица, сопровождающие их в поездке
  10. Участие в научной и творческой деятельности, включая университетские и другие обменные программы
  11. Дети до 6 лет
  12. Исследователи, выезжающие в Болгарию с целью проведения научных изысканий

 

Список необходимых документов для оформления Визы в Болгарию владельцам недвижимости:

1)Копия Нотариального акта о собственности.
2)Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год (при подачe на многократную въездную визу для владельцев недвижимости; при подаче на однократную визу для приглашенных лиц).
3)Удостоверение о вводе в эксплуатацию (акт №16) или акт №15.
4)Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса организации (только для приглашенных лиц).
Для пенсионеров- копия пенсионного удостоверения. Для неработающих- документ о наличии денежных средств.

 

Примечания:
— При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на многократную въездную визу на срок 6 мес. или 1 год, при последующих — на 2хгодичную только при наличии акта 16 и использованной годовой визы за последние 2 года (необходимо предоставить копию визы);
— Право на многократную визу имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство;
— Посторонние лица также могут получить визу на основании нотариального акта. Однако виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия);
— Если недвижимость зарегистрированна на фирму, необходимо предоставить документы, удостоверяющие актуальное состояние фирмы.

Yandex.Metrica