Открытие торгового представительства в Болгарии

Открытие торгового представительства в Болгарии


В данной статье пойдет речь об основании для получения статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии, указанном в Законе об Иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ) Ст.24. (1) п. 6 „Торговое представительство“.

Республика Болгария, согласно данному пункту предоставляет статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии иностранным физическим лицам, которые являются представителями иностранного (допустим, российского) юридического лица – коммерческой (торговой фирмы), допустим Общества с Ограниченной Ответственностью. Торговое представительство должно быть зарегистрировано в Болгарской Торгово Промышленной Палате, с указанием каждого представителя и его полномочий. Полномочия представителей указываются в нотариально заверенной доверенности, подписанной генеральным директором головной компании. Необходимость в данной доверенности возникает во всех случаях, кроме того, когда торговым представителем головной фирмы в Болгарии назначается сам генеральный директор.

Обычно это физическое лицо может представлять головную компанию без доверенности, что подтверждается Выпиской из ЕГРЮЛ.

Важно! В Торговом представительстве иностранной компании может быть зарегистрировано несколько представителей. Практика показывает, что, если Торговое представительство регистрируется с целью получения статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии вписанными в него представителями, таковых представителей должно быть не более четырех.
Сразу необходимо обратить внимание на то, что можно зарегистрировать торговое представительство и для Индивидуального Предпринимателя (ИП), но это не позволит получить представителям в Торговом представительстве ИП статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии.

Итак, что же такое Торговое представительство иностранной компании в Болгарии?
Согласно определению, Торговое представительство является „неюридическим лицом без права ведения хозяйственной деятельности“. То есть, Торговое представительство может только представлять интересы головной компании в Болгарии. Конечно, под данное основание можно назначить представителям заработную плату, закупать материальные активы, арендовать офис в Болгарии и т.д. Однако, в рамках данной статьи Торговое представительство рассматривается только в качестве основания для получения статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии и ни для чего более.
Следует отметить, что Торговое представительство обязано подавать ежегодный отчет в службу статистики Болгарии!

Каким образом можно зарегистрировать Торговое представительство в Болгарии и использовать его в качестве основания для получения статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии.
Для этого необходимо пройти ряд процедур, начиная с выбора головной иностранной компании, и адреса будущего Торгового представительства в Болгарии.

Важно! Будущий торговый представитель не обязан быть каким-либо образом связан с головной компанией, он не обязан быть ни учредителем, ни директором, ни сотрудником головной компании. Соответственно, хорошо, если головная компания от имени, которой будет регистрироваться Торговое представительство в Болгарии принадлежит одному из будущих представителей, но это совсем необязательно.

Перечень документов, необходимых для регистрации Торгового представительства в Болгарии, на примере российского ООО:
• Выписка из ЕГРЮЛ (оригинал). Выписка должна быть сделана не ранее двух месяцев.
• Свидетельство о регистрации юридического лица (нотариально заверенная копия)
• Свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе (нотариально заверенная копия)
• Протокол общего собрания с принятием решения об открытии Торгового представительства и назначении представителя (представителей). Либо, в том случае, если учредитель один, то Протокол решения единственного собственника компании.
• Доверенность от имени генерального директора на имя будущего представителя с перечислением его полномочий (нотариально заверенная). По каждому представителю необходима отдельная доверенность
• Заявление – согласие будущего представителя (нотариально заверенное)
• Доверенность от имени генерального директора на физическое лицо – регистратора, то есть, того специалиста, который будет заниматься вопросами регистрации Торгового представительства непосредственно в Болгарии с перечислением его полномочий (нотариально заверенная).

Важно! Нотариальная заверка документов в России и Украины не требует апостилирования, поскольку между Болгарией и Россией заключен соответствующий договор.

Для всех остальных стран применяется общая практика. Любой документ для того, чтобы он получил юридическую силу в Болгарии должен быть удостоверен Министерством Иностранных Дел издающего государства. Печать данного органа должна быть удостоверена болгарским дипломатическим представительством в издающем государстве.

В том случае, если в издающем государстве нет болгарского дипломатического представительства, документы, заверенные Министерством Иностранных дел издающего государства, сначала заверяются в дипломатическом представительстве издающего государства, аккредитованного Болгарией столице третей страны, после чего, заверяются дипломатическим представительством Болгарии в третей стране.
То есть, весь пакет приведенных выше документов должен получить юридическую силу на территории Республике Болгария. Обычно это делается через лицензированных переводчиков на территории Болгарии и последующей легализацией в Министерстве Внутренних Дел республики Болгария.
Процедура перевода и легализации занимает от одной до двух недель.

В последующем, переведенный и легализованный пакет документов подается вместе с Заявлением, Регистрационной Картой, копиями международных паспортов представителей и квитанцией об оплате регистрационной таксы в Торгово Промышленную Палату Болгарии.

Важно! В заявлении и регистрационной карте должен быть указан юридический адрес Торгового представительства на территории Болгарии. Это может быть адрес вашего недвижимого имущества.

Рассмотрение заявления и процедура регистрации, согласно практике, может длится от нескольких дней до двух недель. После чего необходимо будет получить Решение Болгарской Торгово Промышленной палаты о регистрации Торгового представительства.

В недельный срок после издания Решения БТПП необходимо зарегистрировать Торговое представительство в службе БУЛСТАТ. Не стоит опаздывать с этой процедурой – в противном случае будет наложен штраф.
Для регистрации в БУЛСТАТ потребуется заполненное Заявление, копия Решения Торгово Промышленной палаты, квитанция об оплате услуги регистрации, копии международных паспортов представителей, копия доверенности на регистрирующее лицо.

По факту регистрации во время обращения сотрудник БУЛСТАТ выдает заявителю Временное удостоверение БУЛСТАТ со сроком действия в один месяц. По завершении этого срока, при предъявлении Временного удостоверения заявитель должен получить Карту БУЛСТАТ. С получением карты желательно так же не опаздывать, поскольку, за несвоевременное получение также предполагается штраф.
Практика показывает, что зачастую к указанному во Временном удостоверении БУЛСТАТ сроку карта БУЛСТАТ еще не готова. В этом случае можно получить еще одно Временное удостоверение БУЛСТАТ с новым сроком.

Карта БУЛСТАТ представляет собой пластиковую карту стандартного формата, на которой указан номер БУЛСТАТ Торгового Представительства и ФИО представителя в данном представительстве. То есть, карта БУЛСТАТ является именной.

Важно! Не смотря на то, что карта БУЛСТАТ является именной, органы Болгарии принимают к рассмотрению с пакетом документов на визу D и статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) карту БУЛСТАТ (ее нотариальную копию) от представителя в данном Торговом представительстве, имя которого отлично от имени представителя указанного в карте БУЛСТАТ. Тем не менее, практика показывает, что желательно иметь отдельную карту БУЛСТАТ по каждому представителю в Торговом представительстве.

После получения номера БУЛСТАТ (присваивается при регистрации Торгового представительства в БУЛСТАТ и указывается уже во Временном удостоверении БУЛСТАТ) можно обратиться в Торгово Промышленную Палату за получением Сертификата БТПП.

Данный Сертификат потребуется как при подаче заявления на визу D, так и при подаче заявления на статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии. А в дальнейшем и при продлении статуса ВНЖ через год после его получения.

Важно! Срок действия Сертификата БТПП равен одному месяцу со дня его выдачи. На момент любых операций с применением данного Сертификата необходимо что бы он был действительным.

Итак, в результате регистрации Торгового представительства в республике Болгария будут получены следующие документы, необходимые для подачи заявления на визу D и статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии:
• Решение Торгово Промышленной Палаты о регистрации Торгового представительства
• Карта БУЛСТАТ (либо Временное удостоверение БУЛСТАТ)
• Сертификат Торгово Промышленной Палаты (срок действия – 1 месяц)

Иногда Консульская служба при Посольстве Республики Болгария может так же затребовать справку об отсутствии задолженности Торгового представительства. Данную справку может получить заявитель при наличии доверенности в НАП (болгарская налоговая служба).

Как вы наверняка заметили, регистрация Торгового представительства является сложной юридической процедурой, требующей присутствия в Болгарии, а так же знания и понимания законов и практики по данному вопросу. Вероятность критической ошибки при попытке самостоятельной регистрации очень велика, хотя бы потому, что пакет необходимых документов и детали по процедуре могут отличаться в зависимости от города в котором процедура инициируется.

Очень рекомендуем по вопросу регистрации Торгового представительства обращаться к профессионалам, долгое время действующим на рынке юридических услуг Болгарии. Адвокаты БГ Хот Проперти ООО готовы оказать любую помощь в вопросах регистрации Торгового представительства.

 

Yandex.Metrica