Как купить Квартиру – информация

Как купить Квартиру – информация


Как купить квартиру в Болгарии? Ответ на первый взгляд выглядит простым, но по сути дела это не совсем так.

Сначала необходимо найти квартиру в Болгарии, которую Вы хотели бы купить.

После того, как вы осмотрели квартиру и она вам понравилась, обычно, между покупателем и застройщиком заключается договор о намерениях (предварительный договор). По его условиям вы оплачиваете невозвратную сумму в 1000-2000 Евро. Эта сумма является гарантией, что ваши намерения серьезны. Продавец берет на себя ответственность, не показывать и не предлагать квартиру другим покупателям максимум в течение месяца.

В прадварительном договоре можете вносить изменения. Обычно, продавцы идут на встречу в 99% случаях. Принципы ведения бизнеса в Европе таковы, что переговоры — это переговоры, а не ультиматумы.

 

Итак, договор подписан, оплата внесена. Теперь вам придется лететь в Болгарию или сделать доверенность на подписание нотариального акта (Вы можете это сделать и заранее, еще в тот раз, когда делаете осмотр недвижимости). Это делаеться в тех случаях, когда Вы не сможете прилететь в Болгарии лично.

 

До того, как оформить сделку у нотариуса – Вам (или Ваше доверенное лицо) необходимо принять квартиру и подписать акт приемки-передачи. В принципе, при получении Акта 16 комиссия достаточно строго осматривает помещение, поэтому если недостатки и будут — то они буду носить косметический характер и на их устранение понадобится дней 7-10. О чем можно договориться с продавцом и, если у вас с ним сложились доверительные отношение, можно приступать к оформлению сделки у нотариуса, а квартиру окончательно принять позже.

 

Не забудьте про справку об отсутствии обременения на квартиру. Наши адвокаты два раза проверяют недвижимость – раз перед тем как Вы заплатите какие либо деньги продавцу (резервационная такса) и два, перед тем как подпишете  нотариального акта.

 

Окончательно сделки с недвижимостью в Болгарии оформляются у нотариуса. Причем, если покупатель иностранец и не владеет свободно болгарским языком — необходимое условие присутствие во время сделки переводчика. Шансы, что переводчик вас «подведет» крайне низки, потому что к таким сделкам допускаются только лицензированные переводчики, которые в случае «ошибки» могут быт привлеченными к ответственности.

Нотариус заверяет подписи покупателя и продавца недвижимости в Болгарии, а после основных процедур отправляет нотариальный акт в районный суд, где судья вносит изменения по объекту в государственный реестр недвижимого имущества.

Суммарные расходы на данном этапе зависят от стоимости квартиры в Болгарии и составляют 1,5-4% от налоговой стоимости недвижимости. Чаще всего, налоговая оценка недвижимости ниже реальной рыночной цены, поэтому если вы запланируете расходы от цены покупки — то вам точно хватит денег на нотариальные и государственные расходы и еще останется.

Важно заметить, что согласно болгарским законам, расчеты и уплаты взносов и налогов производятся в левах. Поэтому заранее — до похода к нотариусу — купите левы в любом обменнике (хороший курс обмена Евро 1,95 лева).

Если вы приобретаете квартиру в закрытом комплексе, то скорее всего у нотариуса вы еще подпишите договор обслуживания. Но это уже на усмотрение участников сделки.

 

По закону, нотариус тоже должен проверить справку об отсутствии обременения на приобретаемую недвижимость.

 

Согласно болгарским законам, покупатель (или доверенное лицо) должен зарегистрироваться в БУЛСТАТ (Агенция по вписванията), а также подать налоговую декларацию в местный орган Налоговой инспекции. 

Yandex.Metrica